Android 17 pode adicionar a função de usar conta Google para desbloquear, sem necessidade de restaurar as configurações de fábrica após esquecer o código PIN

📅 2026-09-23

Resumo:

De acordo com o mecanismo atual, se um usuário esquecer a senha para desbloquear um dispositivo Android, normalmente ele só poderá limpar os dados do telefone e depois redefinir o dispositivo. A documentação oficial do Google também recomenda que você execute uma redefinição de fábrica quando o dispositivo não puder ser desbloqueado e, em seguida, faça login novamente com a conta original do Google para verificar a propriedade do dispositivo após concluir a limpeza.

Este design está relacionado ao mecanismo de proteção contra redefinição de fábrica do Android. O principal objetivo deste mecanismo é evitar que o telefone seja roubado e os dados sejam apagados por meio do modo de recuperação antes da reutilização. Depois que o dispositivo for reiniciado, o sistema solicitará a conta do Google que estava conectada anteriormente. A falha em fazer login na conta para verificar a propriedade também afetará o uso continuado.

O Google tenta usar a senha da conta em vez do PIN para desbloquear:

O Google adicionou um novo recurso sobre como usar uma conta do Google para desbloquear no Android 17 QPR2 Beta 5 mais recente. Esse recurso não está ativado e apenas alterações de código relacionadas podem ser vistas. De acordo com o código da versão beta, caso o usuário esqueça o código PIN ou a senha de desbloqueio do telefone, ele poderá recuperar o acesso ao aparelho por meio da conta Google associada no futuro, sem precisar realizar uma redefinição de fábrica primeiro.

O significado desta função é que o usuário não precisa restaurar diretamente as configurações de fábrica e causar a perda de todos os dados. Afinal, se o usuário não fizer um backup na nuvem com antecedência, contatos, fotos e diversos dados de aplicativos serão perdidos e difíceis de recuperar após a restauração das configurações de fábrica, o que causará um grande problema.

Pode ser opcional em vez de ativado por padrão:

Vale a pena notar que o Google parece estar se preparando para definir esse recurso como opcional, em vez de ativá-lo por padrão, porque os bloqueios de tela dos telefones celulares são geralmente considerados a última linha de defesa para dados locais. Se um invasor obtiver as credenciais do telefone celular e da conta do Google do usuário, ele poderá ignorar o bloqueio de tela e acessar diretamente os dados do telefone por meio desse caminho.

Portanto, é mais prudente que usuários sensíveis à segurança desativem esta função. Para usuários comuns, eles podem escolher entre segurança de dados, proteção de conta e evitar perda de dados. Em última análise, a segurança também depende se o Google exige verificação adicional, como verificação em duas etapas, status de confiança do dispositivo ou informações de recuperação de conta.

Tags relacionadas

Artigos relacionados

Comentários

0/500
Captcha (click to refresh)
Sem comentários