Resumo:
A afirmação de que "o Windows gravará permanentemente todos os dispositivos USB" gerou mais uma vez discussão nas redes sociais recentemente. Diante de uma grande quantidade de conteúdo divulgado, documentos técnicos e materiais históricos relacionados à Microsoft voltaram a chamar a atenção. A Microsoft afirmou que o Windows retém algumas informações do dispositivo de armazenamento USB depois que o dispositivo é desconectado, mas esse comportamento não visa monitorar o usuário, mas faz parte do mecanismo operacional normal do sistema.

O incidente originou-se de diversas postagens que circularam amplamente na Internet. Esse conteúdo afirma que o Windows salvará permanentemente os registros de todos os dispositivos USB que o usuário já conectou. Mesmo que o dispositivo esteja desconectado ou não seja mais usado, as informações relevantes ainda permanecerão.
No entanto, a Microsoft explicou que embora esta afirmação seja baseada no comportamento real do sistema, ela foi significativamente exagerada em muitos processos de comunicação.
Na verdade, não apenas o Windows salvará algumas informações do dispositivo de hardware, mas o Linux e o macOS também usarão mecanismos semelhantes. O sistema operacional precisa registrar características de hardware, informações de driver e dados de configuração do dispositivo para garantir que o dispositivo possa ser rapidamente reconhecido e funcionar corretamente quando conectado novamente.
A Microsoft apontou que quando um usuário conecta um dispositivo de armazenamento USB ao computador, o sistema cria uma entrada de registro chamada USBSTOR no registro. Este registro está localizado no caminho correspondente no registro do sistema e é usado para salvar as informações exigidas pelo sistema operacional para identificar e gerenciar o dispositivo.
Já em 2012, o engenheiro-chefe de campo da Microsoft, Jason Walker, explicou publicamente esse mecanismo. Ele disse na época que quando um dispositivo de armazenamento USB é conectado ao computador, o sistema criará a entrada de registro USBSTOR correspondente, e o conteúdo relevante exigido pelo sistema operacional para identificar o dispositivo será armazenado aqui.

A Microsoft explicou ainda que a razão pela qual as informações relevantes são retidas depois que o dispositivo é desconectado é porque o sistema não consegue determinar se o usuário está removendo o dispositivo apenas temporariamente ou se nunca mais o conectará.
Por exemplo, se um usuário retirar uma unidade flash USB hoje, ainda será possível inseri-la novamente no mesmo computador amanhã. Se o sistema sempre excluir completamente a configuração relevante, o processo completo de identificação e configuração precisará ser executado novamente na próxima vez que você se conectar. Portanto, o mecanismo Plug and Play do Windows manterá a instância do dispositivo correspondente para melhorar a eficiência da conexão subsequente.
A Microsoft ainda tem um nome para esses dispositivos que foram removidos, mas ainda mantêm registros de configuração.


Esses dispositivos são chamados de "Dispositivos não presentes" e, às vezes, "Dispositivos fantasmas". Os usuários podem visualizar esses registros históricos de dispositivos ativando a opção "Mostrar dispositivos ocultos" no Gerenciador de dispositivos.
No entanto, a Microsoft enfatiza que o USBSTOR não é um banco de dados secreto que registra todas as atividades USB.
Os registros relevantes são usados principalmente para identificar o próprio hardware, como informações do fabricante do dispositivo, modelo do produto, número de série, configuração do driver, etc. Ele não registra quais arquivos o usuário copiou para a unidade flash USB, nem salva o conteúdo real dos dados no dispositivo.
Em outras palavras, o sistema lembra "este dispositivo já esteve aqui antes" em vez de "o que está instalado neste dispositivo".
Para muitos usuários que estão se preparando para vender, doar ou reiniciar seus computadores, uma questão mais preocupante é se essas informações continuarão a existir após a reinicialização do sistema.

A Microsoft disse que se os usuários realizarem uma redefinição completa do Windows ou reinstalar o sistema, esses registros do dispositivo geralmente serão apagados junto com a configuração do sistema. As informações do histórico do dispositivo USB salvas no ambiente de instalação atual do Windows não serão retidas automaticamente com o novo sistema.
Ao mesmo tempo, a Microsoft também destacou que o comportamento relevante foi explicado publicamente em documentos oficiais e não é uma função oculta. O objetivo principal desses registros é melhorar a compatibilidade, a eficiência da identificação de dispositivos e os recursos de solução de problemas, em vez de coletar dados de privacidade pessoal dos usuários.
Os membros do setor acreditam que esta discussão reflete mais uma vez a crescente sensibilidade do público à privacidade digital. Mas, do ponto de vista técnico, o salvamento de informações de dispositivos conectados pelo Windows não é um comportamento misterioso, mas um mecanismo de gerenciamento de hardware comumente usado por sistemas operacionais modernos.
Para usuários comuns, o sistema lembra as unidades flash USB que foram usadas, o que está mais próximo de uma estratégia de cache para melhorar a experiência do usuário, em vez do "registro de monitoramento permanente" descrito por algumas postagens externas online.
Comentários