Resumo:
O Google atualizou sua política de privacidade para declarar claramente que o conteúdo do Gmail, do Drive e do Google Fotos não será usado para publicidade personalizada por padrão, mas há exceções a essa regra de exclusão se os usuários optarem por abrir dados desses serviços para outros serviços do Google que oferecem suporte à publicidade personalizada. Por exemplo, o Google disse que seu serviço de busca pode processar alguns dos dados que os usuários permitem acesso para personalizar o conteúdo, incluindo anúncios.

Essa alteração está relacionada ao recurso de "inteligência pessoal" promovido pelo Google. Depois que o usuário se conecta ao Gmail, álbum de fotos e outros aplicativos, o Gemini ou a pesquisa do Google podem combinar as informações em e-mails e fotos para responder perguntas, como ler e-mails de reservas de hotéis e recomendar restaurantes próximos. O Google disse que os aplicativos conectados são abertos ativamente pelos usuários e eles podem escolher quais serviços conectar e desconectar a qualquer momento; no entanto, a política de privacidade agora afirma que os dados abertos a determinados serviços de personalização de anúncios também podem afetar os anúncios que os usuários veem.
Isso não significa que o Google verifica todos os e-mails e fotos para veicular anúncios por padrão. As exceções na política são para dados que o usuário escolhe expor a outros serviços, com usos específicos dependendo do serviço conectado, das permissões e das configurações. O Google também afirmou que não divulgará informações diretamente identificáveis, como nomes ou endereços de e-mail, aos anunciantes, a menos que o usuário solicite ativamente.

Os usuários podem acessar as configurações de "Dados e privacidade" da Conta do Google, inserir as configurações de personalização em "Personalização e atividade", gerenciar "Recomendações personalizadas nos serviços de pesquisa", desconectar o Google Workspace ou o Google Fotos em "Apps de conteúdo conectado" ou desativar diretamente as recomendações personalizadas. Ressalta-se que após desconectar o aplicativo ou excluir os e-mails ou fotos originais, as informações salvas no “Histórico do serviço de pesquisa” ainda poderão ser retidas.
Comentários